Новости
Сегодня во всем мире наблюдается тенденция формирования у потребителей заинтересованности в поддержании здорового образа жизни. Неотъемлемой составляющей его является сбалансированный и разнообразный рацион с достаточным количеством всех необходимых микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ. В связи с этим растет спрос на различные функциональные продукты, позволяющие не только пополнить запасы энергии, но и дающие дополнительный заряд бодрости и сил на весь день, благотворно влияющие на здоровье.
Современным трендам здорового питания следуют многие производители продуктов питания и напитков. Перспективное сегодня направление – ферментированные напитки на безмолочной основе. Они становятся все более востребованными во всем мире, в том числе и в России, поскольку растет запрос на функциональность питания.
Существует несколько категорий ферментированных безмолочных напитков:
- на основе солода;
- ботанические (ферментированные чаи);
- овощные соки;
- фруктовые соки.
Традиционным напитком ботанической группы является Комбуча, которая представляет собой сладкий чай, ферментированный консорциумом дрожжей и бактерий, симбиотически присутствующих в природном образовании – чайном грибе. Комбуча издавна славилась своими энергетическими свойствами и способностью выводить токсины из организма.
Традиционный процесс производства комбучи занимает несколько дней, и воспроизвести его в промышленных масштабах затруднительно, к тому же, состав и соотношение микроорганизмов в чайном грибе может варьироваться.
Компания «ИНГРЕДИКО» предлагает производителям напитков готовое решение для аналога комбучи – ферментированного чая, позволяющее воспроизвести процесс промышленно и обеспечивающее стабильное брожение и полную прослеживаемость от партии к партии.
Это комбинация молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, ферментирующих присутствующие в чае углеводы с образованием молочной кислоты, вкусоароматических соединений и углекислого газа.
Молочнокислый процесс обеспечивает заквасочная культура HARVEST LB-1, отобранная по способности быстрого сквашивания напитков на основе сахаров и обеспечивающая также продуцирование веществ, формирующих фруктовые ноты во вкусе.
Дрожжи NEERTM и FrootZenTM не образуют в процессе брожения алкоголь и отвечают за натуральную вкусоароматику, способствуя высвобождению в процессе метаболизма моносахаров соединений с различными фруктовыми ароматами: тропических фруктов, персика, ананаса, маракуйи и т.д.
Базой для ферментации могут служить различные виды чая – черный, зеленый, травяные сборы, каркаде. С целью получения напитков с разными вкусоароматическими профилями можно варьировать степень заварки и источник сахаров и питательных веществ, кроме того, возможна дополнительная газация напитков после ферментации.
Ферментированные чаи – прекрасная альтернатива газированным и другим прохладительным напиткам. Они отличаются пониженным содержанием сахара, богаты полифенолами и другими антиоксидантами, а также обладают приятным вкусом и ароматом. Кроме того, такие чаи имеют рН выше 3,0 и поэтому не оказывают негативного влияния на зубную эмаль.
Специалисты компании «ИНГРЕДИКО» будут рады оказать Вам помощь в организации технологического процесса и предоставить образцы культур для ферментированного чая. С культурами Chr. Hansen вы сможете наладить выпуск широкой линейки полезных и вкусных напитков на основе чая, а мы поддержим Вас в этом, обеспечив грамотную технологическую поддержку.