Новости
27 сентября в рамках IV Международного биотехнологического форума «BIOAsia-Altai - 2024» состоялась научно-производственная сессия «Биотехнологии в молочной промышленности».
В «Точке кипения» Алтайского государственного университета сессия объединила ведущих ученых и представителей предприятий молочной отрасли из разных регионов и специалистов ведущих научно-технических центров России.
Спикеры компаний ИНГРЕДИКО, ВНИИМС, ЮНИВЕРС ДИАГНОСТИКС, поделились с участниками конференции своим опытом и знаниями.
Одним из спикеров сессии стала лучший микробиолог РФ в области молока и молочной продукции, главный научный сотрудник ВНИИМС, руководитель направления микробиологических исследований молока и молочных продуктов (город Углич) Галина Свириденко. Доклад был посвящен основным принципам создания и применения бактериальных заквасок для ферментированных продуктов и сыров на основе физиолого-биохимических свойств заквасочных культур.
«Сейчас проводится много исследований в области микробиологии, заквасочного дела, изменилась общая ситуация в стране, мы стоим на пороге принятия новых государственных решений в этой области. Сегодня очень большие проблемы связанны с подбором бактериальных заквасок, с пониманием того, какие закваски и как нужно использовать. Сегодня мы с вами об этом поговорим».
Кроме того, на сессии обсудили:
- Инновационные биотехнологические решения в сыроделии и ферментированных молочных продуктах – докладчик Евгения Николаева, д.т.н., директор ООО ИНГРЕДИКО, Барнаул;
- Современные методы обнаружения антибиотиков в молочной продукции – докладчик Владислав Иванов, ведущий ученый компании Юниверс Диагностикс, ИЦ Сколково, Москва;
- Клеточную концентрацию в ферментированных молочных продуктах, как биотехнологический фактор успешности и эффективности производства – докладчик Татьяна Куликова, технолог-эксперт международного уровня, Москва;
- Разработку высокочувствительных иммунохроматографических методов для экспресс диагностики молока – докладчик Иван Максин, ученый-исследователь компании Юниверс Диагностикс;
- Программно-аппаратный комплекс для определения качества молочных продуктов - докладчик Владимир Маликов, к.т.н., доцент кафедры общей и экспериментальной физики АлтГУ;
- Потребности потребителя как фактор развития биотехнологий и стратегий развития рынка – докладчик Алена Иванова, управляющий партнер A.STUDIO, ведущее брендинговое агентство, Москва.
Спасибо всем участникам, до новых встреч!