Статьи
В конце XIX века русский ученый Мечников доказал связь между долголетием горных болгарских племен и потреблением ими йогурта.
В настоящее время сведения о лечебно-профилактическом эффекте йогурта получили широкое распространение. Важной составляющей в полезных свойствах йогурта является микробиологическая флора, в состав которой, кроме обычной молочнокислой микрофлоры входит болгарская палочка, а в биойогурт — также ацидофильная палочка и бифидобактерии, так называемые пробиотики.
Благоприятное воздействие пробиотиков на организм человека признано учеными, врачами и потребителями. В результате своей жизнедеятельности эти микроорганизмы синтезируют ряд веществ, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и другие системы организма. Так молочная и уксусная кислоты — натуральные антибиотические компоненты — подавляют рост и метаболизм гнилостной микрофлоры кишечника, снижают риск появления канцерогенных веществ, тем самым способствуя избавлению от диареи. По имеющимся данным, потребление йогурта ингибирует рост некоторых типов опухолей.
Лимфоидные ткани, связанные с кишечником, делают желудочно-кишечный тракт нашим самым большим иммунным органом, через стенки которого идет всасывание в кровь имунноглобулина, вырабатываемого, в основном, бифидобактериями — естественными обитателями ЖКТ. Общий уровень бактериальных клеток в кишечнике составляет порядка 10 млрд. на кв.метр. Благодаря полезной микрофлоре йогурта, снижается уровень холестерина в сыворотке крови, установлено положительное воздействие на интолерантность к лактозе.
Однако йогурты и биойогурты могут оказывать терапевтический эффект при условии, что:
- продукт содержит в 1мл не менее 106 жизнеспособных клеток лакто- и/или бифидобактерий (что должно быть указано на упаковке);
- потребление йогурта должно быть регулярным и составлять не менее 200 — 300 мл в неделю.
Компания Ингредико имеет в ассортименте ингредиентов для молочной промышленности большую коллекцию бактериальных культур компании «Христиан Хансен» (Дания) для производства йогурта.
Особой популярностью на сибирском рынке пользуются кисломолочные и пробиотические продукты под торговыми марками «Алтайская Буренка» (биойогурт Славянский, продукт простоквашный Славянский, кефир фруктовый «Славянский»), «Молочная Радуга» (биойогурт и сметана «Славянские»), «Веселый Молочник» (биокефиры и биойогурты) и другие, в производстве которых применяеются бактериальные культуры «Христиан Хансен» (Дания), которые имеют серьезную клиническую документацию в отношении пробиотиков.